Il
“vitello tonnato” è un piatto molto conosciuto e gradito da
grandi e piccini, tipico antipasto della cucina piemontese, semplice
e veloce da cucinare, in estate viene servito spesso anche come
secondo.
Questa
che proponiamo noi è una piacevole variante, invece di usare il
“Girello di fassone” usiamo la “Lonza di maiale” forse un po'
più saporita e anche un po' più tenera.
Purtroppo
riusciamo a servirlo soltanto a pranzo e neppure tutti i giorni della
settimana, certo è che quando lo proponiamo finisce molto
velocemente!!!
Prendiamo
una lonza di maiale intera, la mettiamo in pentola con acqua, sedano,
carota cipolla e un po' di sale (se vuoi puoi farla marinare prima
nel vino bianco come si fa con il vitello), quando è cotta la
mettiamo a raffreddare, intanto prepariamo la salsa
Ci
servono uova e olio per la maionese, tonno capperi e qualche volta
poche acciughe sotto sale (noi però non le mettiamo).
Nel tritatutto mettiamo tonno e capperi e li riduciamo a una crema,
poi
facciamo la maionese in un robot, con il frullatore o mixer che sia.
Quando la mainese è pronta vi aggiungiamo la crema di tonno e
capperi
Tagliamo
la lonza a fettine il più possibile sottili, la disponiamo nel
piatto
e versiamo sopra la nostra salsa tonnata
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